26.05.2017

Avaya — бывшее подразделение корпоративных сетей связи компании Lucent Technologies — стала полностью самостоятельной 2 октября 2000 года. До этого на протяжении более 100 лет компания была частью компаний Western Electric, AT&T, Lucent.

Американская компания выпускает программно-аппаратные комплексы для контакт-центров, голосовой телефонии, передачи данных, IP-телефонии, а также специализируется на проектировании, разработке, развёртывании и администрировании корпоративных сетей связи, в том числе технологий распознавания речи для широкого спектра компаний — от малых предприятий и некоммерческих фондов до крупных корпораций и правительственных учреждений.

В ноябре 2004 года за $635 млн Avaya приобрела немецкую телекоммуникационную компанию Tenovis. В процессе интеграции в группу Avaya компания Tenovis подверглась значительной реструктуризации. В середине 2006 года число сотрудников Avaya в Европе составляло 4,5 тыс. человек. За 2007—2008 финансовый год штат компании в Германии увеличился на 3560 человек; к началу 2010 года он насчитывал 2900 человек.

14 сентября 2009 года было объявлено о том, что Avaya приобрела подразделение Корпоративных решений компании Nortel, а 21 декабря 2009 года Avaya и Nortel официально заявили о завершении сделки. В результате штат компании Avaya увеличился до 21 тыс. сотрудников по всему миру.

Эксперты в области корпоративных коммуникаций и технологий неизменно признают компанию Avaya лидером международного рынка. Кроме того, по результатам оценки полноты видения и способности реализации исследовательская компания Gartner неоднократно помещала Avaya в квадрант лидеров рынка.